miércoles, 7 de agosto de 2013

PECHUGA DE POLLO EN PEPITORIA



¡¡¡¡Bueeenas tardes!!! :D

Hoy traigo a la conquista un plato con historia (y sabroso, sabroso :P). Tiene una gran mezcla de sabores, porque contiene bastantes especias. La carne en pepitoria proviene del legado que los árabes dejaron en nuestro país. Esto es así, porque en este estofado se añaden almendras, un ingrediente muy utilizado en la cocina árabe. 

A pesar de esto, hay otras muchas teorías del origen de esta receta, pero esta es la que más predomina. Es un guisado que suele aplicarse a la carne de aves, aunque también se puede utilizar otro tipo de carne. Hay muchas variantes de pepitoria a lo largo de España, pero yo os presento la mía propia. ¡¡Disfrutaaaad!! 

¿Qué necesitamos?

-1 kg. de pollo troceado ( en este caso hemos utilizado la parte de la pechuga)
-1 cebolla mediana
-4 dientes de ajo
-2 hojas de laurel
-150 ml. de vino fino o jerez
-Agua
-Sal
-20 almendras crudas
-Azafrán
-Clavo molido
-Perejil 
-2 rebanadas de pan blanco fritas
-Aceite de oliva

Elaboración


1. En primer lugar, tenemos que freír el pollo troceado con un poco de aceite de oliva, hasta que esté dorado. Tras esto, reservamos la carne. 

2. Picamos la cebolla en trozos pequeños, junto a dos dientes de ajo machacados y las hojas de laurel, ponemos a freír con un poco de aceite de oliva, hasta que notemos que se ha ablandado la cebolla. 

3. A continuación, añadimos la carne dorada al sofrito. Ponemos el vino (en este caso hemos usado vino fino) e incorporamos el agua hasta que cubra todo el pollo. 

4. Llevamos a ebullición, y tras unos minutos hirviendo, ponemos la tapadera y dejamos que se haga a fuego lento. 

5. Mientras se cuece, aprovecharemos para hacer un majado. Ponemos en el vaso de la batidora: almendras, ajo, clavo, perejil, pan frito, azafrán, sal y aceite de oliva. Todo ello se se tritura con la batidora, hasta que se forme una pasta. 

6. Cuando la mezcla está espesa (es una pasta), la añadimos a la cazuela con el pollo y mezclamos todo bien. 

7. A partir de ahí, dejamos que la carne se termine de cocinar bien junto al majado, a fuego lento durante 45 o 60 minutos, aproximadamente. 

P.D.: En esta ocasión, hemos acompañado el plato con arroz blanco, pero con unas patatas debe quedar genial ;) 

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!






6 comentarios:

  1. Hola Cristobalina, aunque con un poco de retraso, te devuelvo tu amable visita a mi blog.
    Has preparado un pollo divino. Me encantan todos los ingredientes y el aspecto que tiene es genial.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mil graciiias por pasarte Ruqui!! Y gracias por tu comentario. Prueba a hacerlo, queda muy sabroso :) Un beso

      Eliminar
  2. Una salsa riquisima la pongas con pollo o con pescado yo preparo una receta muy parecida y esta de muerte.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Que rico!!! Con un pescadin tambien tiene que estar buenísimoa la salsa... te la voy a copiar :)
    Un besin

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, también queda muy rico!! Ya me contarás si la haces!! :) Un beso

      Eliminar